ev.-luth. Auferstehungs-Kirchengemeinde Hamburg-Lohbrügge

mit Werken von

Anton Diabelli

Messe B-Dur
mit Offertorium "Jubilate Deo"

Gavin Bryar

Friedrich Silcher

und andere

Kantorei der Auferstehungskirche

Matthias Irrgang (Chello)

Johannes Haarbeck (Klavier und Orgel)

Leitung und Orgel: Akemi Tonomura

Eintritt frei (Spende erbeten)

Nach dem Konzert laden wir zu einem Empfang
mit Speis und Trank ein

Liebe Lohbrügger,

in diesem Jahr hatten wir einen ungetrübten Sommer. Und vielleicht gibt es noch einen goldenen Herbst. Die meisten Menschen bei uns haben die Wärme und die Natur nach drei grauen Jahren genossen. Unter den Landwirten sind viele Obstbauern begeistert, auch der Wein  kann bei passendem Wetter in den kommenden Wochen hervorragend werden. Dagegen sind Landwirte mit Ackerbau und Viehzucht zum Teil verzweifelt über die Folgen der Trockenheit und in den Binnenseen sterben die Fische.

Alle Aspekte des Klimawandels beiseitegelassen ist dies eine grundlegende Tatsache des menschlichen Lebens: Es gibt kein für alle Menschen (und Tiere und Pflanzen) gleichermaßen gutes Wetter. Nur ein ständiger Wechsel des Wetters und eine Vielfalt der Natur und der Landwirtschaft kann dazu führen, daß das Klima und die Natur allem Leben gerecht werden kann.

Dies gilt auch für alle anderen Bereiche des Lebens. Es kann die beste Schule für alle Kinder zugleich nicht geben. Den Kindern würde es gut tun, wenn jedes von ihnen anders als alle anderen erzogen würde, von Eltern, die die Einzigartigkeit ihres Kindes verstehen, von Lehrern, die Vielfalt und Unterschiede wertschätzen – in einer Welt, wo Kinder zudem große Räume und Zeiten haben, wo sie ohne Erwachsene und Aufsicht sein können.

Im Gemeinwesen der Städte und Länder ist es nicht anders. Es muß öffentlche Fürsorge geben. daneben die Möglichkeit, sich genossenschaftlich zu organissieren und zu wirtschaften. Daneben die unterschiedlichen privaten Unternehmen und Organisationen in allen Größen und Arten, in denen Menschen privat Risiken und Chancen eingehen und die Folgen auch privat tragen. Und die unterschiedlichen Gaben und Berufen brauchen eine grundsätzlich ähnlich hohe Bewertung. Deutschland ist in erster Linie heute Fluchtziel Nr. 1 in der Welt, da dies hier noch vielerorts vorhanden ist. Davor waren es die USA mit ihrer Vielfalt und Offenheit an und in Lebensmöglichkeiten und ihrem Raum.

Der Preis dieser Freiheit ist eine große Unübersichtlichkeit. Jede Änderung und ihre Folgen in der Gesellschaft und in den Gesetzen, jede technische und soziale Neuerung und ihr Einsatz muß verhandelt werden – im Kleinen wie im Großen. Und es wird deutlich, was die Bibel schon im alten Testament beschreibt: fast kein Mensch ist nur gut oder nur böse, jede Tat und jede Erfindung hat förderliche und störendeWirkungen und Nebenwirkungen. Doch ohne diese ständige Arbeit (aber auch Vergnügen) geht es nicht - wie in der Landwirtschaft.

Im Kern des Lebens, in der Liebe, gilt dies auch. Gott ist Liebe – nichts und niemand anderes. Und diese Liebe ist in ihrer Wahrheit ewig, aber in ihrer Erscheinung bei uns im Leben so unterschiedlich und wechselnd wie das Wetter, und das ist gut so. Jeder Mensch könnte lieben und er / sie würde dann anders lieben als jeder andere Mensch auf der Welt.

Pastor Johannes Schröder

Liebe Kinder!

Wir hoffen, Ihr habt schöne Sommerferien verlebt und freut euch nun, alle eure Freunde zu Hause wiederzutreffen!

Nach der langen Sommerpause freuen auch wir uns darauf, Euch alle wiederzusehen!

Die nächsten Termine, an denen wir uns treffen wollen, sind jeweils sonnabends von 10 - 12 Uhr im Cafe des Gemeinde-zentrums am Kurt-Adams-Platz 9 und zwar am  25. 8.,   29. 9., und am  27. 10.,   am 3. 11.,  10. 11.,  24. 11., am 1. 12.,  8. 12.,  15. 12. und am  22. 12..

Wir wollen uns mit Euch unterhalten, Euch Geschichten vorlesen, malen, basteln, singen, essen und trinken und spielen. Ab dem 27. Oktober bereiten wir ein Krippenspiel mit Euch vor, das wir an Heiligabend um 15 Uhr im Gottesdienst vorspielen möchten. Wir freuen uns, wenn viele Kinder daran teilnehmen!

Es grüßen euch herzlich Ursula, Sabine Leonie und Jasmina

Die Lohbrügger Kinder- und Jugendeinrichtung
und die Schulen feiern am

Freitag, den 7. September

ein FEST DER VIELFALT

für Kinder, Jugendliche und Familien.

Kleine Köstlichkeiten aus verschiedenen Ländern, Kaffee und Kuchen, Informationsstände, Spiele, Glitzertatoos, Torwand schießen, Soccercourt, Kickern und vieles mehr….

Beginn um 14.30 Uhr auf der Wiese am Kurt-Adams-Platz und dem Kirchvorplatz.

Wir freuen uns auf zahlreiche Besucherinnen und Besucher.

Das Bild hier neben dem Artikel haben die jugendlichen unseres JUZ KAP aussen vor dem Jugendzentrum gestaltet