ev.-luth. Auferstehungs-Kirchengemeinde Hamburg-Lohbrügge
Geld und Haushalt

Die Kantorei der Auferstehungskirche
unter Leitung von Akemi Tonomura

gestaltet in den kommenden Monaten folgende Gottesdienste musikalisch:

Am Sonntag, den 11. Februar den Bundesschlußgottesdienst

Am Sonntag, den 25. März
den Konfirmationsgottesdienst am Sonntag Palmarum

Am Gründonnerstag, dem 29. Mätz von 19.00 bis 21.00 gestaltet der Flötenkreis mit Akemi Tonomura das Feierabendmahl

Am Karfreitag

und am Ostersonntag gestaltet der Chor die Gottesdienste musikalisch. .

Ebenso den musikalischen Gottesdienst am Sonntag Kantate dem 29. April.

In diesen Gottesdiensten und auch in allen anderen
spielt Frau Tonomura die Orgel oder den Flügel
mit jeweils ausgesuchten Vor- und Nachspielen,
Einführung in die Kirchenlieder und Begleitung der Lieder.

Im Herbst dieses Jahres ist das nächste Konzert geplant.

Wir freuen uns, wenn Sie Interesse an unserer Kirchenmusik haben,
wenn Sie kommen, um zu hören und mitzusingen,
und auch, wenn Sie unseren Chor verstärken wollen.

Musik in der Auferstehungskirche

Mit unserer Organistin und Kantorin Akemi Tonomura

Chorproben

Blockflötenquartett
Montags von 17.00 bis 18.00

Chorproben:
montags von 18.15 bis 20.15

Der Cor probt für Konzerte, Gottesdienste und die Begleitung von Festen. Jeder, der Lust hat, zu singen und / oder zu musizieren, ist willkommen.

Akemi Tonomura

Zu unserer Musik

In diesem Jahr laden wir Sie etwa alle drei Monate zu einem besonderen und hochwertigen musikalischen Ereignis ein.

Die protestantischen Kirchen sind nüchterner in fast allen Bereichen als die katholische oder die orthodoxen Kirchen. Das reicht von den Kirchengebäuden über den Schmuck in der Kirche und an den Gewändern der Priester bis hin zu der Lithurgie und zum Geruch des Weihrauchs.

Nur in der Musik ist es anders. Neben dem Wort in unseren Kirchen ist die Musik die zweite Form der Verkündigung der Liebe Gottes.

Und sie reicht von der alten Musik über Johann Sebastian Bach, die Kirchenlieder der letzten 500 Jahre bis hin zu den Spitituals und Gospel, den Taizé-Liedern und neuer Kirchenmusik.

Wie wir für den Bau unserer Gebäude die gleichen Materialien und Verfahren benutzen, mit denen wir auch Wohnungen oder Fabriken bauen, so hat die Kirchenmusik immer auch mit der weltlichen Musik zu tun.

Johann Sebastian Bach und Andere seiner Zeit haben als Kirchenmusiker die Grundlagen für die Klassik geschaffen. Und ihre Quellen waren sowohl die geistliche Musik der Mönche wie auch die Volks- und Tanzmusik ihrer Zeit.

Jazz, Pop, Funk, Rock und alle andere Populärmusik haben ihre Wurzel in Spiritual und Gospel, in der Kirchenmusik der USA, besonders der Schwarzen, und damit wiedeum letztlich in der afrikanischen Musik der Schwarzen und über Bluegrass und Hillbilly in der Volksmusik der europäischen Einwanderer.

Und damit passt unsere Musik zu der Grundlage der reformatorischen Kirchen, die das Weltliche und das Geistliche nicht mehr voneinander trennt.