Mitmachen & Engagieren

Du möchtest dich ehrenamtlich in deiner Freizeit engagieren? Etwas Gutes für andere tun oder teilen, was du besonders gut kannst? Das ist bei uns möglich! Du kannst bestehende Angebote verstärken und mitgestalten oder auch etwas Neues starten. Wir listen hier immer aktuell auf, wonach wir gerade als Verstärkung suchen. Melde dich gerne bei uns, wenn dich eines unserer Gesuche anspricht. Lass dich aber nicht abschrecken auch mit ganz eigenen Ideen an uns heranzutreten.

Fundraiser (m/w/d)

Aufgabe

Du suchst selbstständig nach Zuschüssen / Stiftungsgeldern, startest Spendenkampagnen (online / offline) und leitest den (noch zu gründenden) Förderverein.

Gewinn

Du erweiterst den finanziellen Spielraum unserer Gemeindearbeit. Dank dir können wir für mehr Menschen da sein.

10 Stunden / Woche

500 € / Monat als Honorarkraft

nachweisbare Erfahrungen in der Arbeit als Fundraiser

Team

Du arbeitest alleine, aber in enger Absprache mit Pastor Jonas Goebel.

Suppenkoch (m/w/d)

Aufgabe

Du kochst eine Suppe, die es nach unseren Gottesdiensten kostenfrei für alle Gäste gibt. Du kannst die Suppe auch gerne schon vorkochen. Entstehende Kosten übernehmen wir. Am Sonntag selbst bist du vor Ort zum Eindecken, Suppe ausgeben und Abräumen.

Gewinn

Du kannst deine Kochkünste zum Wohle vieler einsetzen.

ca. einmal im Quartal: 2 Stunden kochen und 3 Stunden am Sonntagvormittag

Voraussetzungen

Selbstständiges Einkaufen und Kochen muss möglich sein.

Team

Du arbeitest zwar in einem größeren Team, aber an sich alleine. Außer du möchtest explizit mit jemandem zusammenarbeiten.

Kirchenhüter (m/w/d)

Aufgabe

Du bist während unserer offenen Kirche als Ansprechpartner in der Kirche. Du schließt die Kirche auf, richtest es für die offene Kirche her (Kerzen anzünden, Schilder rausstellen) und bist dann sowohl als „Hüter“, als auch als Ansprechpartner vor Ort.

Gewinn

Du kannst eine zumeist ruhige und stille Zeit doppelt nutzen. Für dich, um z.B. ein Buch zu lesen und zugleich um ein entspanntes Ehrenamt auszuüben.

einmal in der Woche für 2 Stunden

Team

Du arbeitest an sich alleine.

Küster (m/w/d)

Aufgabe

Du bereitest viele Dinge rund um den Gottesdienst vor. Du begrüßt am Eingang unsere Gäste, läutest die Glocken, zündest die Kerzen an, bereitest für das Abendmahl vor und weitere ähnliche Aufgaben rund um den Gottesdienst.

Gewinn

Du kannst deinen Gottesdienstbesuch mit ehrenamtlichen Engagement verbinden.

Aufwand

ca. einmal im Monat am Sonntagvormittag.

Team

Du arbeitest an sich alleine, aber in Absprache mit Pastor Jonas Goebel.

Musiker (m/w/d)

Aufgabe

Du begleitest besondere Gottesdienste (z.B. neue Abendgottesdienste) und/oder spielst in der Band in unserem Musiktheater.

Gewinn

Du kannst dich musikalisch ausprobieren und deine Gabe zur Freude vieler einbringen.

Aufwand

Nach Absprache. Das Musiktheater ist ein Projekt von Frühjahr bis Winter 2020 mit diversen Probenterminen.

Voraussetzungen

Du beherrschst dein Instrument ausreichend gut für eine sichere Gottesdienst-Begleitung.

Team

Du arbeitest in enger Absprache mit Pastor Jonas Goebel.

Vorleser (m/w/d)

Aufgabe

Du liest in unseren Gottesdiensten die biblischen Texte vor.

Gewinn

Du kannst dein Talent zum Vorlesen fördern und uns als Zuhörenden damit eine große Freude machen!

Aufwand

ca. einmal im Monat am Sonntagvormittag.

Voraussetzungen

Du liest gerne und gut vor.

Team

Du arbeitest an sich alleine, aber in Absprache mit Pastor Jonas Goebel.

Schauspieler (m/w/d)

Aufgabe

Für unser Musiktheater suchen wir Schauspieler. Wenn du zusätzlich solistisch singen kannst, ist das toll – aber keine Voraussetzung.

Gewinn

Du kannst dein schauspielerisches Talent fordern und fördern. Du bist Teil eines spannenden Musiktheater-Projekts!

Aufwand

Das Musiktheater-Projekt geht vom Frühjahr 2020 bis Winter 2020 mit diversen Probenterminen.

Freude am Schauspielen!

Team

Du arbeitest in einem großen Team mit anderen Schauspielern, Musikern und Sängern.

Helfer Lebensmittelausgabe (m/w/d)

Aufgabe

Du hilfst in unserer Lebensmittelausgabe mit. Die Bergedorfer Tafel liefert die Lebensmittel an, diese müssen dann sortiert, vorbereitet und geordnet ausgegeben werden. Auch der Raum muss hergerichtet und anschließend wieder aufgeräumt und ausreichend gesäubert werden.

Gewinn

Du hilfst Menschen in schwierigen Lebenslagen.

Aufwand

mind. einmal im Monat freitags 10–15 Uhr.

Voraussetzungen

Leichte körperliche Arbeiten müssen machbar sein.

Team

Du arbeitest in einem größeren Team. Jeden Freitag besteht dieses mindestens aus vier Personen

Mitarbeiter für Sonntagskinder (m/w/d)

Aufgabe

Du bist Mitarbeiter in unserem Kinderprogramm während des Gottesdienstes. Du planst im Team, was gemacht werden soll und setzt dies gemeinsam dann um.

Gewinn

Du arbeitest mit Kindern und bietest ihnen einen ansprechenden Kinder-Gottesdienst.

Aufwand

einmal im Monat am Sonntagvormittag.

Voraussetzungen

Du arbeitest gerne mit Kindern und weist uns ein erweitertes Führungszeugnis nach.

Team

Du arbeitest in einem kleinen Team eigenständig.

CO2-arme Kirche?

Wir möchten alles tun, um eine möglichst „CO2-arme Kirche“ zu sein. Das bedeutet: Wo und wie können wir unseren Verbrauch senken? Können wir ggf. auf neue oder andere Heizungen setzen? Gibt es die Möglichkeit, auch selber Energie oder Wasser zu gewinnen? Wenn du in diesem großen Bereich Wissen mitbringst und Zeit und Lust hast mit uns an einer Kirche mit möglichst geringem CO2-Fußabdruck zu arbeiten – gerne bei uns melden!